Return-Path: 
Date: Sun, 29 Mar 2015 12:25:06 +0900
From: 掛園 浩 
Reply-To: publichealthnetwork@umin.ac.jp
Subject: [PHNetwork:000292] Re: [PHNetwork:000291] RE: [PHNetwork:000290] 減塩して健康維持を! 根拠有りますか?
To: publichealthnetwork@umin.ac.jp (PHNetwork)
Message-Id: 
In-Reply-To: <025101d06970$7b35c740$71a155c0$@onyx.dti.ne.jp>
References: <025101d06970$7b35c740$71a155c0$@onyx.dti.ne.jp>
X-ML-Name: PHNetwork
X-Mail-Count: 000292
X-MLServer: fml [fml 4.0.3 release (20011202/4.0.3)]; post only (only members can post)
X-ML-Info: If you have a question,  please contact publichealthnetwork-request@umin.ac.jp;  
X-Mailer: Microsoft Windows Live Mail 15.4.3555.308
X-Priority: 3
X-MSMail-Priority: Normal
Importance: Normal
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V15.4.3555.308
X-NAI-Spam-Flag: NO
X-NAI-Spam-Level: **
X-NAI-Spam-Threshold: 15.1
X-NAI-Spam-Score: 2.1
X-NAI-Spam-Version: 2.3.0.9393 : core <5259> : inlines <2542> : streams  <1413325> : uri <1892833>
X-MIME-Autoconverted: from quoted-printable to 8bit by laue.umin.ac.jp id t2T3P8f4013698
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain;  format=flowed;  charset="UTF-8";  reply-type=original
Content-Transfer-Encoding: 8bit
Precedence: list
Lines: 83
List-Id: publichealthnetwork.umin.ac.jp
List-Software: fml [fml 4.0.3 release (20011202/4.0.3)]
List-Post: 
List-Owner: 
List-Help: 
List-Unsubscribe: 

佐賀県の掛園です。

 アフリカのカメルーン地方のピグミー民族は、食塩を調味料として使う風習なないので70才を超えても
高血圧の人は一人もいません。
 人類の祖先が7万年前に食塩を調味料と使うようになってから、その後の遺体からは高血圧の病死が発見され
それ以前はありませんでした。





-----Original Message----- 
From: Tanji Hoshi
Sent: Sunday, March 29, 2015 1:01 AM
To: PHNetwork
Subject: [PHNetwork:000291] RE: [PHNetwork:000290] 減塩して健康維持を! 根拠有りますか?

皆様


星です。

減塩は、全く意味が無いと思います。
身体の塩分は、ホメオスタシスで、調整されています。
多ければ、尿ないし汗ででます。

最も塩分摂取理量が多い県が長野件ですし、
減塩での介入研究では、血圧上昇と血圧低下があり、平均は、不変です。
減塩でやや血圧が下がる傾向はあるものの、上昇した人もあり、減塩が血圧低下に役立つという統計学的にみた有意差の有る結果は出ていません。
Z.Miller etal:J.Chronic. Dis.,40, 245-250(1987)
減塩介入研究で、血圧低下の成果が出ていれば、教えてください。
減塩については、もっと議論が必要に思います。

私は、血圧と塩分との関連の背景は、所得と学歴が交絡要因と考えています。
喫煙も同様と思います。



アルコールによるのどの消毒をおすすめします。
元気にてお過ごしください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
首都大学東京 都市環境学部
大学院・都市システム科学専攻域・教授
  星 旦二
〒192-0397 東京都八王子市南大沢1-1
℡0426-77-2355 Fax0426-77-2352
Mail star@onyx.dti.ne.jp
http://www.hoshitanji.com/index.html
住所 〒260-0013 多摩市桜ヶ丘3-14-10
☆☆いかなる戦争にも、欺瞞的平和的
原子力利用にも大反対します☆☆☆


-----Original Message-----
From: 掛園 浩 [mailto:bbb@po.asunet.ne.jp]
Sent: Sunday, March 29, 2015 12:24 AM
To: PHNetwork
Subject: [PHNetwork:000290] 減塩して健康維持を!

佐賀県の掛園です。

佐賀新聞への投稿の記事です。

減塩して健康維持を!

この程、都道府県別のガンの死亡率が公表されました。日本人の死因のトップはガンで種類別では、肺がんがダントツのトップで、次に胃がんです。肺がんの最大の原因は、タバコ煙に含まれる発がん物質を吸い込む為です。
胃がんは佐賀県が九州の中では、一番多いのには、びっくりしました。この原因は、食塩の過剰摂取と細菌感染(ピロリー菌)言われています。アメリカでは、冷蔵庫が普及してから、塩漬け製品の摂取が少なくなったので、その後、胃がんが減少してきました。しかし、日本では冷蔵庫が普及しても塩分量が減っていません。

現在、消費者庁は、減塩の指標とするため、食品に何g塩が含まれているか明記するよう義務づけ、文科省も、学校給食の塩分量を減らすよう通知を出しています。WHO(世界保健機関)は、健康維持のため1日の摂取量を5g未満にするよう警告しています。
家族みんなで減塩して、健康維持を!


〒849-1321
佐賀県鹿島市古枝甲336-1
掛園 浩
0954-63-7118