Return-Path: 
Date: Sun, 15 Nov 2020 04:26:18 +0900
From: 掛園 浩 
Reply-To: publichealthnetwork@umin.ac.jp
Subject: [PHNetwork:001220] 大腸がんの主な原因は「塩」
To: publichealthnetwork@umin.ac.jp (PHNetwork)
Message-Id: <002001d6babc$069340e0$13b9c2a0$@po.asunet.ne.jp>
X-ML-Name: PHNetwork
X-Mail-Count: 001220
X-MLServer: fml [fml 4.0.3 release (20011202/4.0.3)]; post only (only members can post)
X-ML-Info: If you have a question,  please contact publichealthnetwork-request@umin.ac.jp;  
X-Mailer: Microsoft Outlook 16.0
Thread-Index: Ada6u/yGZO4HqCuZQMKV3kkEb5jC8w==
Content-Language: ja
Authentication-Results: stark.umin.ac.jp;  spf=softfail (umin.ac.jp: domain of bbb@po.asunet.ne.jp does not designate 61.7.75.2 as permitted sender) smtp.mailfrom=bbb@po.asunet.ne.jp
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain;  charset="iso-2022-jp"
Content-Transfer-Encoding: 7bit
Precedence: list
Lines: 39
List-Id: publichealthnetwork.umin.ac.jp
List-Software: fml [fml 4.0.3 release (20011202/4.0.3)]
List-Post: 
List-Owner: 
List-Help: 
List-Unsubscribe: 

佐賀県の掛園です。

 私は大腸がんの主な原因は「塩」と思っています。タバコ煙も原因の一つだと思い
ます。
塩が食品と化学反応して発癌物質の「ニトロソ化合物」が発生します。
 日本人の死因のトップは

1:肺がん→タバコ煙
2:胃がん→塩「ニトロソ化合物」
3:大腸がん→塩「ニトロソ化合物」

便秘がしやすい女性が多い。
塩によって発生した「ニトロソ化合物」が胃と大腸にとどまる時間が長い。接触時間
が長い。
小腸は、「ニトロソ化合物」の接触時間が短い。よって小腸癌が発生率が低い。

http://www.asunet.ne.jp/~bbb/338-49.html

 と思っています。異論があればご教示頂ければ幸いです。

喫煙と大腸がんの関連の根拠が日本人で強固なものに
https://medical-tribune.co.jp/news/2020/1112533473/

 国立がん研究センターなどのグループは、日本人にお
ける喫煙状況・喫煙本数・禁煙と大腸がん罹患リスクと
の関連を評価するため、10件の前向きコホート研究の
統合解析を行った。その結果、36万3,409名の参
加者(男性47.3%)を追跡(平均追跡期間は7.6
年から20.6年)し、そのうち9,232名(男性が
60.5%)に大腸がんを確認した。非喫煙者と比較し
たところ、男性において喫煙経験者における大腸がんの
罹患リスクは1.19倍、結腸がんは1.19倍、下行
結腸がんは1.28倍、直腸がんは1.21倍と高かっ
た。女性では、非喫煙者と比較して、喫煙経験者の下行
結腸がん罹患リスクは1.47倍であった。

2020年11月の写真集
http://www.asunet.ne.jp/~bbb/337-99.html