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Date: Wed, 18 Mar 2020 09:34:01 +0900
From: "Ryuichiro ARAKI@gmail" 
Reply-To: publichealthnetwork@umin.ac.jp
Subject: [PHNetwork:001072] Re: [PHNetwork:001071] 食物の吸収量の測定
To: publichealthnetwork@umin.ac.jp (PHNetwork)
Message-Id: 
In-Reply-To: <001501d5fcb7$b26f9710$174ec530$@po.asunet.ne.jp>
References: <001501d5fcb7$b26f9710$174ec530$@po.asunet.ne.jp>
X-ML-Name: PHNetwork
X-Mail-Count: 001072
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pubmed,
医学中央雑誌ではこれというものがヒットしませんが、そういえば昔カゴメが自社ホームページに似たようなことを書いていたな、と思い出してgoogle検索したところ、以下のものがヒットしました。
https://www.kagome.co.jp/company/news/2006/000605.html

摂取後のカイロミクロン中リコピン、β-カロテン濃度を測定しており、「牛乳と同時摂取することでトマトジュースだけのときと比べて、リコピンのカイロミクロン中の濃度は約3倍、βーカロテン濃度は約3倍に上昇した。」とあって「3倍」という値も合致するので、多分これがネタ元ではないでしょうか?

--
荒木隆一郎
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pubmed, 医学中央雑誌ではこれというものがヒットしませんが、そういえば昔カゴメが自社ホームページに似たようなことを書いていたな、と思い出してgoogle検索したところ、以下のものがヒットしました。

摂取後のカイロミクロン中リコピン、β-カロテン濃度を測定しており、「牛乳と同時摂取することでトマトジュースだけのときと比べて、リコピンのカイロミクロン中の濃度は約3倍、βーカロテン濃度は約3倍に上昇した。」とあって「3倍」という値も合致するので、多分これがネタ元ではないでしょうか?

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荒木隆一郎